----------------
В отличие от традиционной жарки на сковороде, пекарский камень, позволит добиться равномерного запекания еды без использования масла.
Пшеничный хлеб на закваске
Никакой дрожжевой хлеб не способен быть таким ароматным, как хлеб, приготовленный на закваске. К тому же, именно пшеничный хлеб на закваске обладает уникальным рисунком на срезе - это обусловлено долгим брожением теста и особыми приемами работы с ним, при которых все пузырьки воздуха внутри сохраняются, а не выходят, как в дрожжевом тесте.
Заквасочный хлеб зачастую называют бездрожжевым. В некоторой мере это так, поскольку рецепт ржаного хлеба на закваске не включает традиционные хлебопекарские дрожжи. В противовес этому, закваска устроена так, что в ней сформирована особая микрофлора, совмещающая в себе эти же дрожжи с кисломолочными бактериями. Эти дрожжи и несут ответственность за подъем хлеба.
Для того чтобы хлеб вышел некислым, опару ставят на пшеничной муке, ферментируют ее не очень долго, и стартера (материнской ржаной закваски) берут чуть меньше, чем для ржаного теста.
Есть легкий рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке на пекарском камне, который поможет вам приготовить свежий воздушный хлеб прямо дома.
Сначала нужно сделать закваску:
Теперь вы знаете, как сделать закваску для хлеба без дрожжей самостоятельно.
Готовим тесто
Ингредиенты:
Если вы знаете, что на кухне имеется все нужное, чтобы испечь хлеб на закваске, рецепт которого мы используем, можно браться за приготовление теста:
Прежде всего, надо сделать опару. Разумеется, можно пропустить данный шаг, но в этом случае микроорганизмы, находящиеся в закваске, окрепнут. Поэтому перемешайте 3 - 4 ст. л. закваски с 300 мл. теплой воды и насыпьте 6 - 7 ст. л. ржаной муки, чтобы вышла масса, похожая по густоте на тесто для оладушек.
Полученную массу прикройте полотенцем либо большим блюдом и уберите в тепло на 6 - 8 ч. (время выдерживания определяется температурой воздуха). Главное, чтобы опара увеличилась вдвое и успела осесть. Лучше приготовить с вечера и выдержать до утра.
Для замешивания теста, добавьте в посуду с опарой:
Этот объем рассчитан на 2 маленьких булочки. Чугунную, стеклянную или другую форму надо промазать жиром (либо устлать бумагой), выложить в нее приготовленное тесто и еще раз поставить в тепло. Вместо емкости, можно положить сформированное тесто на пекарский камень. Он должен быть предварительно разогретый в духовке. Таким образом, тесто не расползется по поверхности, а начнет сразу же подниматься.
Верхушку мучного изделия сбрызните теплой водой и присыпьте тмином, кунжутным либо льняным семенем. С учетом температуры воздуха тесто набухнет за 1 - 3 ч. Не торопитесь помещать его в шкаф – если тесто не набухнет, в итоге может получиться тонкая лепешка.
Выпечка хлеба
Итак, печем хлеб на закваске в духовке. Он получится лучше, если его готовить на пекарском камне. Разогретая плита мгновенно отдаст тепло тесту и поднимет его. В большом духовом шкафу надо прежде выставить температуру 220ºC, а спустя 10 минут уменьшить до 200ºС. Если из имеющихся компонентов вы сформовали одну большую булку, печь ее придется примерно 90 мин.
Благодаря пекарскому камню, хлеб получится пышный, равномерно прожаренный с хрустящей корочкой и характерным ароматом. Приготовив такой хлеб дома, вы не отличите его от испеченного в профессиональной кондитерской печи.