Оборудование для пекарни
Хлебопекарное оборудование занимает одну из основных статей бюджета при открытии собственной кондитерской, пекарни или ресторана. От его качества напрямую зависит уровень дохода будущего предприятия. В специализированных магазинах можно найти различные виды профессиональной техники для кухни. Чтобы правильно ее выбрать, понадобиться определиться с количеством и типом продукции, которую вы собираетесь производить.
Приняв во внимание все нюансы, нужно разобраться с тем, какое оборудование необходимо для открытия пекарни:
- Технологическое. Используется непосредственно для приготовления выпечки.
- Дополнительное. Позволит укорить и упростить процесс производства.
- Торговое. Предназначено для продажи продукции.
- Офисное. Для администрирования и ведения отчетности.
Сегодня разберемся с кондитерским оборудованием, предназначенное для работы на кухне.
Виды технологического оборудования
Минимальный список оборудования для хлебопекарни включает в себя следующий перечень предметов:
- Печь. На рынке можно найти газовые и электрические модели, отличающиеся друг от друга по размерам и объемам выпускаемой продукции. Профессиональные духовые шкафы бывают конвекционные, ротационные и ярусные. Первые имеют небольшие габариты, не дороги в обслуживании, а также в них можно готовить различные блюда. Вторые похожи на обычные духовые шкафы, которые используют дома. Ротационные печи являются автоматизированными. Они занимают много места на кухне и способны за один раз выпекать много продукции. Улучшить их функцию поможет специальный пекарский камень.
- Расстойный шкаф. Предназначен для хранения заготовок. В нем поддерживается оптимальная температура и уровень влажности, при которых тесто хорошо поднимается. Также в таком шкафу можно хранить готовую выпечку. В нем она дольше остается мягкой и свежей.
- Тестомес. Он замешивает тесто не вручную, а в автоматическом режиме, благодаря чему этот процесс происходит гораздо быстрее. Данный вид оборудования для пекарни бывает напольным и настольным.
- Просеиватель. Используется для просеивания муки, а также для удаления мусора из какао-порошка, сахара и крахмала.
- Стеллажи и холодильники для хранения сырья. Так как пекарни обычно закупают продукты оптом, очень важно позаботиться об их правильном хранении. Поэтому обязательно необходимо приобрести холодильники и специальные стеллажи, в которых ингредиенты дольше будут оставаться свежими.
- Вытяжка. Профессиональная кухня обязательно должна быть оборудована вытяжками, так как в рабочем помещении обычно скапливается много пыли от сыпучих продуктов. Также постоянное использование печей сильно повышает температуру, и работать в таких условиях без использования вытяжек невозможно.
Если вы собираетесь открыть мини-пекарню, то вам понадобится приобрести все описанное выше оборудование для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий, а также для хранения готовой продукции.
Для более крупного производства придется докупить некоторую дополнительную технику и кухонные аксессуары. Одним из таких является уникальный пекарский камень. Он способен аккумулировать тепло и равномерно распределять его по всей печи, создавая идеальный микроклимат для выпекания продукции. С его помощью ваша пекарня заслужит популярность, а выпечка будет мгновенно раскупаться. Свежие пышные булочки, рогалики, ватрушки и другие кондитерские изделия будут обладать прекрасным ароматом и равномерно пропекшимся воздушным тестом.