----------------

В отличие от традиционной жарки на сковороде, пекарский камень, позволит добиться равномерного запекания еды без использования масла.

Доставка по России, в страны ближнего и дальнего зарубежья





Полезная информация

Камень для духовки

С целью получения самой воздушной и вызывающей аппетит выпечки, кулинары и кондитеры используют особое приспособление - пекарский камень для духовки. Это отличный инструмент, формирующий в духовке микросреду типичной русской печки.

В чем его предназначение?

Камень выполняет следующие функции:

  • Распределяет температуру по контуру шкафа;
  • Поддерживает ее в течение всего процесса;
  • Моментально отдает максимальное количество тепла тесту.

Все это формирует оптимальные условия для приготовления пищи в шкафу. В итоге дрожжи быстрее отрабатывают, тесто размеренно всходит и пропекается, образуется мягкий и пышный мякиш с тоненькой и хрустящей корочкой.

В чем секрет?

Секрет равномерного пропекания заключается в пористости натурального камня для духовки, посредством которой осуществляется поглощение влаги теста и размеренное ее высвобождение. При этом множество микроскопичных пор камня имеют свойства долго поддерживать требуемый уровень температуры в духовке, не увеличивая ее. В сочетании данных процессов, на выпекаемом изделии легко образуется хрустящая корочка.

Для каких блюд применяется:

  • Подрумяненный хлеб. Когда-то пекли его в русской печи. Отчего он превосходно всходил, надрезы роскошно раскрывались, а корочка вверху и внизу получалась подрумяненная. Аналогичный результат дает камень для выпечки хлеба в духовке.
  • Пицца. Камень станет вбирать избыточную влагу из тонкого теста. Так лепешка не пригорит, ровно пропечется, а содержимое будет сочным.
  • Нежная рыбка и аппетитное мясо. За счет теплофизических свойств камня можно сформировать подходящую атмосферу в любом духовом шкафу даже для этих блюд. Они прекрасно прожарятся, приобретут потрясающий аромат и вкус.
  • Другая выпечка: лаваш, французский хлеб, шаньги, булочки и т.п. Чтобы вы ни надумали приготовить на камне, результат всегда будет безупречным, чем на обычном листе.

Как выбрать?

Чтобы купить идеальный камень для выпечки в духовке, следует учесть несколько факторов:

  • Форма. Практически любой формы камень будет хорош - квадратный, круглый, прямоугольный. Для пиццы оптимально круглое очертание, однако с позиции рационального использования пространства - это неудачный вариант. По максимуму займут духовку и обеспечат много рабочего пространства прямоугольные либо квадратные камни. Только должна остаться незанятая область у стенок, минимум 2 см., для прохождения воздушных масс, поэтому еще до покупки нужно замерить габариты шкафа.
  • Толщина. Оптимальный камень для духовки толщиной 1,5-2 см. Можно купить образец толщиной в 1 см. - он также способен дать хорошую корочку и воздушный мякиш.
  • Материал. Лучшим сырьем является огнеупорная глина. Камни бывают керамическими, мраморными, гранитными. Только они малоэффективны и выделяют опасные пары.

Надо сказать, чтобы изготовить действительно добротный камень для запекания в духовке практикуется исключительно качественное натуральное сырье, в частности, шамотная (огнеупорная) глина. При грамотном применении она не растрескивается, не расслаивается и служит долгое время.

Для того чтобы получить аппетитную, воздушную выпечку с золотистой корочкой, профессиональные повара и кондитеры используют специальные инструменты, которые помогают создать подходящие условия для приготовления самых лучших блюд. Уникальный камень для духовки, купить который можно в интернете - прекрасное приспособление, позволяющее равномерно распределить температуру внутри духового шкафа и держать ее на протяжении длительного времени.

Секрет эффективности пекарского камня заключается в материале производства - природном граните, мраморе, песчанике или глине с необычной губчатой текстурой. Благодаря наличию большого количества пор изделие впитывает лишнюю влагу из теста, в результате чего на нем появляется тонкий хрустящий слой. Уникальный противень не трескается и не расслаивается от постоянных нагревов, а также хорошо переносит высокие температуры. В процессе готовки на нем не используют масло, поскольку оно может забить микропоры. Вы можете купить пекарский камень для духовки на официальном сайте производителя.

Что можно готовить на камне

Глиняная плита подходит для готовки следующих популярных блюд:

  • Классическая итальянская пицца. За счет равномерного распределения тепла и поглощения влаги тесто получается очень тонким, а начинка сохраняет всю свою сочность.
  • Мясо и рыба. Благодаря большой теплоемкости противня, блюда, приготовленные на нем, равномерно пропекаются и приобретают яркий вкус и аромат.
  • Сдоба. Она получается очень румяной и мягкой.
  • Подовый хлеб. Он идеально поджаривается сверху, сохраняя воздушность внутри.

Камень для выпечки хлеба купить можно в крупных супермаркетах, где есть отделы с различным кухонным гарнитуром или в интернете. Вы с легкостью на нем сможете запечь картошку, фрукты и овощи.

Основные критерии выбора

Чтобы найти и купить камень для выпечки в духовке, который будет отличаться хорошим качеством и долгим сроком службы, необходимо обратить внимание на следующие ключевые моменты:

  • Поверхность. Изделие должно иметь идеально ровную плоскость, на которой будут выпекаться продукты. На ней не может быть каких-либо углублений или бугорков.
  • Форма. Ее рекомендуется выбирать, ориентируясь на то, что чаще всего вы собираетесь готовить.
  • Толщина. Идеальным считается диапазон от 1 до 2 см. Если этот показатель будет меньше, то пекарский круг будет плохо распределять жар, а если больше - долго нагреваться.
  • Материал. Лучший вариант - это шамотная глина. Она обладает высокими показателями жароустойчивости, а также хорошо переносит любые внешние воздействия. На ней редко остаются повреждения.

Хороший камень для приготовления пиццы в духовке купить можно только в специализированном магазине.

Какие формы камней бывают?

Различаются следующие виды пекарских кругов:

  • Круглые. Идеально подходят для приготовления пиццы. Подходят для использования в любых типах микроволновых печей. На нем не очень удобно выпекать хлебобулочные изделия.
  • Прямоугольные. Считаются самыми универсальными. На них можно готовить любые блюда, а также в очень больших количествах. Чаще всего используется на профессиональных кухнях в больших кафе и ресторанах.

Дополнительно противни могут быть оборудованы ручками для удобства перестановки. Также на них устанавливают небольшие ножки, которые позволяют снизить вероятность перегрева инструмента. Таким образом, камень для пиццы в духовку покупать лучше круглой формы, а для всего остального - квадратной.

Правила эксплуатации

Для того чтобы глинная основа прослужила как можно дольше, необходимо придерживаться некоторых правил ее использования:

  • После приобретения перед первым применением изделие нужно вымыть чистой водой комнатной температуры. Не рекомендуется использовать для этого специальные моющие средства или металлические губки, так как они могут повредить поверхность и закупорить поры. После этого дождитесь полного высыхания плиты.
  • На следующем этапе, приспособление понадобится подержать в разогретой до 250°C микроволновке в течение 30 минут.
  • После этого на пластину можно выкладывать тесто при помощи специальной деревянной или металлической лопатки (камень для хлеба в духовку лучше купить круглой формы).
  • Пекарский круг кладите только на решетку в духовом шкафу, если разместить его на самой нижней полке, то он может испортиться.
  • При последующем использовании пластину лучше помещать в непрогретую печь и только потам включить разогрев. Охлаждать ее тоже необходимо вместе с духовым шкафом, не вынимая из него.

Если после использования на изделии остались частички пищи, то удалять их рекомендуется чистой, сухой губкой или щеткой. Надежнее всего будет купить камень для выпечки хлеба в духовке именно из глины, так как другие материалы хуже переносят высокие температуры.

Секреты применения

Чтобы продлить срок службы плиты, а также улучшить качество выпечки, следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Перед тем, как приступать к готовке немного сбрызните поверхность плиты, чтобы в итоге на сдобе появилась золотистая корочка.
  • Никогда не смазывайте противень маслом, поскольку оно испортит его структуру.
  • Используйте фольгу для того, чтобы сохранить сочность блюд из мяса и рыбы.
  • Посыпьте круг мукой, чтобы еда к нему не пригорала.

Если вам нужен пекарский камень для пиццы в духовку, то купить его можно прямо в интернете с доставкой на дом. Стоимость товара будет зависеть от его материала, веса, производства и размера. Предварительно посоветуйтесь с менеджером, он поможет подобрать наилучший пекарский камень для вашей духовки.


Смотрите видео о нашем камне:



Наши партнеры