----------------

В отличие от традиционной жарки на сковороде, пекарский камень, позволит добиться равномерного запекания еды без использования масла.

Доставка по России, в страны ближнего и дальнего зарубежья





Полезная информация

Камень для выпечки

Тому, кто пытался запечь в домашней обстановке хлебобулочные изделия, безусловно известна ситуация неоднородного пропекания теста, когда одна сторона подгорела, а другая - сыровата. Решить задачу можно путем приобретения печного камня (плиты). Выбрать и купить камень для выпечки сегодня не составит особого труда. А как это сделать грамотно, будем разбираться вместе.

На что необходимо обращать внимание при выборе плиты для выпекания

Чтобы правильно подобрать подходящий камень, нужно принять в расчет следующие аспекты: форма, высота (толщина), материал изготовления. Важно учитывать, что свободное место между стенками шкафа и камнем, должно быть не менее 2 см.

По конфигурации камни бывают:

  • Прямоугольными и квадратными - многоцелевой тип, подходит для любой выпечки;
  • Круглыми - идеальная плита для пиццы, подойдет для разных духовок, однако на ней затруднительно выпекать печенье, пирожки.

Правильная толщина изделия колеблется от 1,5 до 2 см. Такому пекарскому камню для выпечки необходимо больше времени на разогрев, при этом он долго прослужит. Практика показала, что и камни высотой в 1 см, так же заслуживают внимания. Как и более массивные собратья, они не растрескиваются, а хлеб, пицца и другие блюда прекрасно готовятся.

Материал. Для производства плиты практикуются материалы природного происхождения, такие как шамотная (огнеупорная) глина, индийский кварцит, вулканический камень, керамическое сырье. Продается печной камень для выпечки из гранита, но подобный инструмент нельзя использовать при нагреве, он выделяет вредные для человеческого организма соединения.

Руководство по эксплуатации пекарского камня

Перед первым применением требуется хорошо промыть изделие под краном без каких-либо детергентов. Если использовать чистящие составы, то изобилующая порами поверхность попросту вберет в себя щелочные соединения, а это выпечке пользы не принесет. Как только плита окончательно подсохнет, уложите ее в шкаф и грейте от 30 до 40 мин. на самой большой температуре. Камень из духовки не вытаскивайте, положите на него замешенное тесто. Как только блюдо будет готово, извлеките его из духовки, а камень для выпечки оставьте внутри до полного его охлаждения.

Тонкости применения:

  • Необыкновенно хрустящая корочка будет у блюд, если камень немного увлажнить водой.
  • Пекарскую плиту ничем не надо посыпать либо смазывать, тесто не пристанет.
  • Запекать мясо либо рыбу желательно, обвернув фольгой. Так блюдо получится ароматным и насыщенным.
  • Камень имеет свойство превосходного охладителя. В теплое время года подержите его в морозильнике и поставьте на него бокалы с прохладительными напитками. Таким образом, они продолжительное время останутся прохладными.

Как продлить срок службы изделия:

  1. Не помещайте камень для запекания на самый низ шкафа. Лучше расположите его на нижнем уровне на решетке.
  2. Не помещайте холодное изделие в уже разогретый шкаф. Его следует прогревать и остужать только совместно с духовым шкафом.
  3. Не помещайте влажное изделие в горячую духовку. Это спровоцирует растрескивание либо раскол.
  4. Не мойте его средствами для посуды и иными чистящими веществами.
  5. Не мажьте поверхность жиром либо маслом. При большой потребности можно припорошить мукой.
  6. Не нужно переживать, когда в процессе выпекания на него попадут капельки соуса либо растаявший сыр. Это не причинит вреда.

Цены на пекарский камень

Еще не так давно купить пекарский камень для выпечки было проблематично. Ассортимент был маленький, да и приобрести можно было не везде - зачастую только в зарубежных магазинах. Отечественные предложения вообще были единичными и стартовали от 8 000 руб. Сейчас положение улучшилось, однако видно, что цена очень разнится.

Камни из Италии и Германии стоят в среднем 9 000, а отечественные - в границах 2 000 руб. Если же принимать участие в коллективных закупках, то стоимость можно сбить до 700 руб. Только за дешевизной гнаться не надо, так как это может сказаться на качестве изделия. Бывалые хозяйки советуют покупать камень ценой около 3 000 руб.


Смотрите видео о нашем камне:



Наши партнеры