----------------
В отличие от традиционной жарки на сковороде, пекарский камень, позволит добиться равномерного запекания еды без использования масла.
Мясо, овощи, рыба, хлебобулочные изделия, приготовленные на вулканических камнях, получаются удивительно вкусными и имеют аппетитный внешний вид. Важно, что пористый натуральный камень не меняет вкус блюда. А как правильно выбрать вулканический пекарский камень?
Пекарский камень для выпечки должен свободно размещаться в духовом шкафу, поэтому перед тем как заказать или купить плиту необходимо измерить внутренние размеры духовки. Следует учесть, что для обеспечения достаточного воздушного потока ширина и длина каменного листа должны быть примерно на пять сантиметров меньше соответствующих размеров духовки. То есть по обе стороны должны оставаться зазоры по 2–2.5 см. При плотном прилегании пекарской плиты к стенкам духового шкафа циркуляция горячего воздуха будет нарушена.
Пекарские камни для духовки обычно изготавливают толщиной от одного до трех сантиметров. При выборе следует руководствоваться тем, для приготовления каких блюд будет использоваться плита из вулканической породы. Более тонкие каменные листы (1–1.5 см) быстрее прогреваются, поэтому их приобретают для выпекания пиццы, лаваша. Универсальными считаются плиты толщиной 2–2.5 сантиметра. Они подходят как для выпечки, так и для приготовления мясных и рыбных блюд. Пекарские камни вулканические толщиной три сантиметра дольше сохраняют тепло, поэтому их обычно используют для приготовления стейков и выпекания хлеба.
Круглые пекарские камни традиционно используют для выпекания пиццы. Также на них хорошо печь хлеб, пироги.
Каменные противни прямоугольной формы считаются более функциональными. На них удобнее размещать выпечку удлиненной формы, например рулеты, больше помещается мелких изделий из теста (печенья, пирожков). Для профессиональных печей приобретают прямоугольные или квадратные листы с острыми углами.
На что еще следует обратить внимание перед покупкой пекарского камня:
Новый каменный противень моют теплой водой и протирают полотенцем. После каждого использования плиту сначала очищают сухой щеткой или чистящей губкой, а затем моют горячей водой. Применять средства для мытья посуды не следует, так как камень имеет пористую структуру, а потому поглощает жидкость. Продукты, приготовленные в последующем, могут иметь аромат моющего средства.