В отличие от традиционной жарки на сковороде, пекарский камень, позволит добиться равномерного запекания еды без использования масла.

Доставка по России
оплата при получении

Шамотный камень для выпечки: инструкция по применению

Итак, вы решили купить шамотный камень для духовки. Вы уже знаете, что он сделан из натуральных материалов, и его можно использовать при приготовлении пиццы, хлеба, лепешек, другой выпечки, а также различных горячих закусок. Толщина плиты должна быть не менее двух сантиметров, так как более тонкие камни из шамотной глины со временем могут растрескиваться. То есть чем толще камень для пиццы, тем он прочнее и тем лучше будут результаты выпечки. А как им пользоваться? 

Как правильно использовать шамотный камень для выпечки в духовке:

  1. Разместите пекарский камень на решетке, расположенной в духовке на среднем уровне.
  2. Никогда не подвергайте камень для пиццы резким перепадам температуры: не помещайте холодный шамотный противень в горячую духовку и не выкладывайте замороженную пиццу на горячую плиту.
  3. Разогрейте духовку вместе с пекарским камнем.
  4. С помощью специальной лопаты поместите сырую пиццу на горячий противень. Помните, что смазывать камень маслом не следует, можно лишь слегка присыпать мукой.
  5. После извлечения готовой пиццы, оставьте противень в духовке до полного остывания. Даже если вы собираетесь сразу же запечь в духовом шкафу другое блюдо, шамот не помешает. Горячий камень помогает сохранять и распределять тепло более равномерно. Кастрюлю, сковородку, противень можно поставить прямо на шамот. 

Важно! Когда камень горячий, недостаточно для его извлечения использовать обычные прихватки или рукавицы для духовки. Помните, что вы работаете с разогретой огнеупорной глиной, поэтом вынимать и переносить шамот на стол следует с помощью специальной металлической подставки.

 

Как чистить камень из шамотной глины 

Шамотный камень – это портативная плита, позволяющая в домашних условиях выпекать пиццу и другие хлебобулочные изделия, не отличающиеся по вкусовым качествам от ресторанных блюд. А как чистить шамот? Как правило, камень не требует особого ухода: достаточно удалить с его поверхности крошки и остатки муки. Но если вы все же решили почистить купленный камень из шамотной глины для выпечки, обязательно делайте это правильно. Помните, что замачивание или использование мыла и других моющих средств могут безвозвратно испортить шамот. 

Основные правила ухода за шамотным камнем для выпечки:

  1. Если вы собираетесь чистить плиту из шамотной глины, убедитесь, что она полностью остыла. Лучше оставить ее в выключенной духовке на час, чтобы температура плиты сравнялась с комнатной. Никогда не допускайте контакта горячего камня для пиццы с холодной водой – это может привести к его растрескиванию.
  2. Очистите поверхность плиты с помощью кисти или скребка. Пластиковый шпатель удалит кусочки пригоревшей пищи и не повредит шамот. Если использовать для этих целей нож или другие металлические предметы, то на камне появятся царапины.
  3. Никогда не используйте мыло и средства для мытья посуды для чистки пекарской плиты. Шамотный камень для выпечки имеет пористую структуру и любое моющее средство проникнет внутрь плиты. После этого приготовленное на ней блюдо будет иметь привкус мыла.
  4. Если шамот сильно загрязнен, то его можно почистить содой. Смешайте пищевую соду с теплой водой и с помощью щетки очистите проблемные участки полученной пастой. Протрите камень для пиццы влажной тканью или промойте теплой водой.
  5. Полностью высушите шамот. Если камень останется влажным, он может треснуть при нагревании. Обычно для полного высыхания достаточно выдержать шамот несколько часов при комнатной температуре. 

Чтобы камень из шамотной глины прослужил долго и радовал вас вкусными блюдами, следует соблюдать несколько простых правил. 

Советы по использованию пекарского камня:

Соблюдайте эти простые правила и шамотный камень прослужит вам долго.