В отличие от традиционной жарки на сковороде, пекарский камень, позволит добиться равномерного запекания еды без использования масла.

Доставка по России, Беларуси, Казахстану
оплата при получении



КОНТАКТЫ

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Хлеб на закваске. Часть четвертая: рецепты хлеба на закваске

Тесто на закваске можно замешивать на любой муке. Одинаково вкусный хлеб на закваске получается и из пшеничной, и из ржаной, и из смеси муки разных видов. 

Рецепт белого хлеба на закваске 

Для приготовления стандартной буханки отмеряют равное количество воды и муки. В эту смесь вливают домашнюю закваску на пшеничной муке. Все перемешивают и оставляют на несколько часов в теплом месте для размножения дрожжей. Когда тесто начнет «играть», добавляют муку, соль и хорошо вымешивают. Оставляют миску с тестом на несколько часов в теплом месте. Если хлеб на пшеничной закваске будет выпекаться на следующий день, то тесто лучше положить в холодильник. 

На поверхность, присыпанную мукой, выкладывают тесто и начинают вымешивать. Использовать можно любую технологию, например французскую, – тесто складывают, затем вытягивают до тех пор, пока оно не станет однородным и не приобретет нужную консистенцию. Тесто формируют, перекладывают в миску, накрывают пищевой пленкой или полотенцем и оставляют в теплом месте. Пекарский камень помещают в разогретую духовку. Когда объем теста увеличится примерно в два раза, выкладывают его на горячий камень и выпекают до готовности. Выпечка домашнего хлеба на закваске – процесс длительный, но вкус и аромат свежего батона или булки стоят затраченного времени. 

Рецепт бородинского заварного хлеба 

Для черного хлеба на закваске потребуются:

 Часть муки смешивают с водой и ржаной закваской до получения однородной массы и ставят в теплое место на 6–8 часов. Готовят «заварку», для чего ржаную муку, молотый кориандр и красный солод заваривают кипятком. Полученной смеси необходимо настояться (осахариться) при температуре 65 °C в течение трех часов. Когда тесто подойдет и будет готова заварка, содержимое мисок объединяют и добавляют оставшиеся ингредиенты. Вымешивают тесто, накрывают миску пленкой и оставляют при температуре 23–25 °C. Через полтора часа подошедшую массу перекладывают в предварительно смазанную сливочным маслом форму. При помощи смоченной в воде лопатки формируют буханку. Через 2–3 часа, когда на поверхности теста появятся дырочки, форму помещают в предварительно разогретую духовку. Выпекать хлеб желательно на пекарском камне, тогда форма будет прогреваться равномерно. Готовый бородинский хлеб выкладывают на полотенце и дают остыть. 

Как испечь вкусный хлеб на закваске в духовке: рецепт Ирины Хлебниковой 

Ирина предлагает простой рецепт, который назвала «хлеб на закваске на 1–2–3». В миску наливают воду и растворяют в ней соль и сахар. Добавляют домашнюю пшеничную закваску и муку трех видов (пшеничную высшего сорта плюс цельнозерновую и ржаную цельнозерновую). Все перемешивают, выкладывают полученную массу на рабочую поверхность и вымешивают тесто. Затем его выкладывают в смазанную растительным маслом миску, округляют и оставляют на 1.5–2 часа для брожения. Минут через сорок тесто вытягивают и «складывают», снова округляют и накрывают пленкой. Далее тесто вновь выкладывают на рабочую поверхность, переворачивают, округляют, помещают в присыпанную мукой форму и оставляют на 2–2.5 часа (пока объем не увеличится в два раза). Поднявшееся тесто выкладывают на пекарский камень и помещают в духовку, предварительно прогретую до 220 °C. Через 40–50 минут вкусный деревенский серый хлеб испечен. Готовность каравая определяют по румяной корочке и характерному глухому звуку.

 


Наши партнеры





Заказать звонок