Рецепт выпечки хлеба в домашних условиях
Самый удивительный ипотрясающий аромат на планете – это запах свежего только что испеченного хлеба, То чувство, когда еще из дымящейся булки можно отломить хрустящую корку и насладиться превосходным вкусом мякиша, незабываемо.
Каждая хозяйка сможет так приготовить, используя пошаговорецепт выпечки хлеба в домашних условиях. Для этого можно применять электрическую или газовую печку, дополненную уникальным пекарским камнем. Именно он позволит тесту хорошо подняться и пропечься, придавая ему особенный вкус, текстуру и цвет.
Классический рецепт выпечки хлеба на дрожжах
Важно отметить: покупайте муку первого сорта, а дрожжи используйте свежие.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1,5 кг
- Соль – 2 ч.л.
- Дрожжи – 1 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Очищенная вода – 1 л.
Время наготовку – 5 часов.
Как готовить:
- В большой миске просейте муку, налейте в нее подсолнечное масло и посолите.
- Свежие дрожжи поместите в прогретую воду. После того как они раскиснут, вылейте их в миску с мукой. Все хорошенькопомешайте около 15 минут.
- Заверните готовуюсмесь в специальную пленку и положите в тепло на 1,5 часа. Таким образом, дрожжи быстронабухнут.
- По истечению времени разверните и разомните тесто, дайте ему постоять еще 3 часа. При замешивании придавливайте тесто, чтобы из него вышла углекислота. По консистенции масса должна получиться, как густая жирная сметана. Если муки окажется мало, можно добавить.
- Тесто разместите по формочкам, предварительно смазав их сливочным маслом. Либо положите тесто на пекарский камень, сформировав из него аккуратные булочки. Присыпьте камень небольшим количеством муки.
- Дайте постоять массе в подготовленной емкостиеще 60 минут. Затемготовьте при температуре 180ºС.
По такому легкомурецептупечем дома в духовкехлеб, куда можно положить твердый сыр. Для этого на средней терке потрите его на еще горячую буханку. Получится по-настоящему необычный и вкусный хлеб.
Ржаной хлеб
Ржаной хлеб являетсядиетическим продуктом. Печь хлеб в духовке по такому рецепту не сложно. Он почти не отличается от первого.
Компоненты:
- Пшеничная мука– 1 кг
- Ржаная мука– 1 кг
- Сухие дрожжи – 1 ст.л.
- Вода – 1,5 л.
- Сахарный песок – 1,5ч.л.
- Соль – 1,5ч.л.
- Растительное масло – 2ст.л.
Выпечка хлеба дома:
- Дрожжи смешайте с сахарным песком и смешайте с теплой водой.
- Оставьте смесь на 20 мин.
- Возьмите два вида муки, просейте в одну емкость. Налейте масло и посолите.
- В емкость медленно влейте дрожжевую смесь и помешайте.
- Замесите, оставьте полученную смесь на 60 минут в тепле, накройте полотенцем или пищевой пленкой.
- Смажьте формочку для выпекания сливочным маслом, выложите туда готовое тесто и подождите полчаса.
- Включите духовку на 200ºС, предварительно поместив туда пекарский камень.
Чтобы узнать,сколько минут печь хлеб в духовке, периодически заглядывайте в духовой шкаф. Как только он поднимется и покроется золотистойкоркой, возьмите деревянную палочку и проткните его. Палочка должна остаться сухой, если хлеб приготовлен. Как правило, ржаной хлеб готовитсяоколо 30 минут. Для островатых ноток во вкусе, добавьте несколько зубчиков чеснока в тесто.
Бездрожжевой хлеб на кефире
Процесс выпечки хлеба без дрожжей на кефире занимает немного времени и считается бюджетным вариантом. При этом он получается ароматным с приятной хрустящей корочкой.
Компоненты:
- Пшеничная мука высшего сорта – 300 гр.
- Сода – 1 ч.л.
- Кефир – 250 мл.
- Соль – 1 ч.л.
Этапы выпечки хлеба:
- Перемешайте муку, соду с солью, налейте в емкость кефир.
- Мешайте тесто 15-20 минут. По консистенции оно должно выглядеть как масса для оладушек. Если оно сильно липнет к пальцам, не подсыпайте муку, лучше смажьте руки маслом.
- Нагрейте духовку с пекарским камнем. Распределите массу по формам, предварительно смажьте их. Температура выпечки хлеба составляет 200ºС в продолженииполучаса. Готовность можно проверитьдлинной зубочисткой.
Бородинский хлеб
Бородинский хлеб обладает полезными свойствами и необыкновенным вкусом.Выпечка хлеба в домашних условиях непростая, зато результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
- Ржаная мука – 3 ст.
- Пшеничная мука – 2 ст.
- Сухие дрожжи – 2ч.л.
- Сахарный песок – 4ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Растительное масло – 1,5ст.л.
- Вода – 0,5 л.
- Какао – 2ст.л.
- Кориандр – 1,5ст.л.
Выпечка хлеба в духовке:
- Возьмите 1,5 ст. ржаной муки и перемешайте с 350 мл.теплой воды. Туда же высыпьте 0,5 ч.л. дрожжей и 1,5 ст.л. сахара.
- Хорошо перемешайте. Тесто должно получиться, как жидкая сметана. Оставьте массу в теплое место на 2-е суток для закваски.
- После чего возьмите оставшуюся муку двух видов и перемешайте с водой.
- Туда же поместите сахар, соль, кориандр, какао, растительное масло и добавьте 1 ст.л. закваски. Взбейте блендером или венчиком 10 минут.
- Поместите тесто в формочку, накройте пищевой пленкой и дайте постоять 2 часа.
- Выпекайте буханку при 180ºС.
- Время выпечки хлеба - 25 минут.
Темный бородинский хлеб подается к супам и борщам, а так же мясным блюдам.
Домашний хлеб с семенами тмина и льна
Вкусный ароматный хлеб имеет тонкую хрустящую корочку, пушистый мякиш, который по текстуре напоминает тостовый. Отлично подойдет для приготовления закусок, а также к первым и вторым блюдам.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 0,5 кг.
- Молоко – 250 мл.
- Газированная вода – 200 мл.
- Дрожжи – 10 гр.
- Мед – 1 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Перемолотые льняные семена – 5 ст.л.
- Перемолотый тмин – 1 ч.л.
- Кунжутная паста – 3 ст.л.
Как печь хлеб в духовке:
- В теплом молоке размешайте дрожжи с медом. Через 10 минут добавьте в емкость воду и семена льна, помешайте и постепенно добавьте муку.
- В процессе вымешивания теста, добавьте соль и масло.
- Сформированное тесто положите в миску, дайте выстояться в теплом месте, пока хорошо не набухнет.
- Выложите тесто в подготовленную форму, посыпьте верхушку тмином, накройте полотенцем и оставьте еще на полчаса, пока хорошо не подойдет.
- Прогрейте духовку вместе с пекарским камнем на максимальной температуре, поставьте форму с тестом и уменьшите температуру до 220ºС. По готовности буханка покроется темно-коричневой корочкой.
Как правильно печь хлеб в духовке
Для газовой или электрической духовки можно использовать любой из вышеуказанных рецептов приготовления домашнего хлеба. При этом соблюдайте несколько важных правил:
- Чтобы булочка равномерно пропеклась, используйте специальный пекарский камень. Поместите его в духовку на решетку между последним и средним ярусом. Такой аксессуар создаст эффект подовой печи.
- Классический режим выпечки хлеба - 180ºС - 200ºС в течение 35 минут.
- Пекарский камень можно слегка смочить теплой водой из пульверизатора, тогда тесто поднимется правильно.
Полезные рекомендации от опытных хозяек
Начинающим хозяйкам пригодятся полезные советы о том, как я пеку хлеб дома в духовке. Используя старую проверенную печку и пекарский камень, получается потрясающий хлеб лучше, чем магазинный.
Несколько рекомендаций:
- В тесто можно добавить разные ингредиенты, специи для придания остроты, терпкости или пряности.
- В процессе замешивания, обязательно придавливайте мучную массу для того чтобы исключить из нее всю углекислоту.
- Если нет дрожжей, то их легко заменит кефир.
- Для теста используйте только свежие ингредиенты.
- В теплом месте дрожжи быстро поднимаются. Для усиления эффекта, накройте тесто чистым полотенцем.
Если соблюдать все эти правила, у вас получится необыкновенный и самый вкусный пышный хлеб. Все вышеуказанные рецепты с пекарским камнем готовятся легко без профессиональной помощи на любимой домашней кухне. Наслаждайтесь вкусной ароматной выпечкой и дарите радость своим близким и друзьям.