В отличие от традиционной жарки на сковороде, пекарский камень, позволит добиться равномерного запекания еды без использования масла.

Доставка по России, Беларуси, Казахстану
оплата при получении



КОНТАКТЫ

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Пицца: прошлое и настоящее

Пицца – одно из самых популярных блюд на планете. Итальянские лепешки с разными начинками настолько прижились в кухнях разных стран, что кажется, пицца была всегда. На самом деле это относительно новое блюдо для жителей Северной Америки и Восточной Европы, хотя оно уже успело стать основным в рационе многих людей. Пицца настолько полюбилась жителям Северной Америки, что в среднем на одного человека в год приходится порядка 10.5 кг популярного продукта питания. По данным Национальной ассоциации производителей пиццы, свыше трех миллиардов пицц в год выпекаются только в Соединенных Штатах, а доход от их продажи составляет около 37 миллиардов долларов. 

Почему пицца столь популярна 

В своей простейшей форме пицца состоит из трех основных компонентов:

Универсальность пиццы заключается в том, что это не одно, а сотни разных блюд. Каждый может выбрать начинку по своему вкусу и даже создать свой собственный рецепт, используя только любимые продукты. Не любите сыр? А кто сказал, что пицца обязательно должна быть с сыром? Аллергия на помидоры? Исключите из рецепта томатную пасту. Тесто для пиццы тоже может быть разным: пицца дрожжевая или приготовленная без дрожжей, тонкое тесто или потолще. Выбор есть. 

Когда и где впервые стали выпекать пиццу 

Изобретение пиццы обычно приписывают итальянцам. Да, пиццу в ее современном варианте придумали действительно жители этой европейской страны. Но сама концепция приготовления плоских горячих лепешек – заслуга людей, живших много веков назад. Именно они стали выпекать первый хлеб на плоских камнях (прототип современных пекарских камней). Непосредственной предшественницей пиццы считают фокаччу – итальянский хлеб. Однако впервые круглые лепешки с различными травами, специями, оливковым маслом и другими начинками стали выпекать греки. Так что «дебют» пиццы все же состоялся в Древней Греции. 

Первая пиццерия и знаменитая «Маргарита» 

Считается, что история современной итальянской пиццы начинается с момента появления в Европе томатов. Поначалу вкусные лепешки уличные торговцы продавали в бедных районах. Первая в мире пиццерия AnticaPizzeriaPort'Alba была открыта в 1830 году в Неаполе. Вскоре это заведения стало местом встреч художников, подмастерьев и других небогатых жителей города. Поэтому здесь готовили дешевые лепешки с простой начинкой (чаще всего с оливковым маслом и чесноком). В пиццерии практиковали систему оплаты под названием pizza a otto, позволяющую клиентам рассчитываться за еду лишь спустя неделю. Местные острословы шутили, что пицца из Порт'Альбы может стать бесплатной, если умереть в ближайшие семь дней. AnticaPizzeriaPort'Alba по-прежнему работает и в ней можно полакомиться вкуснейшей пиццей. 

Год изобретения знаменитой «Маргариты» – 1889. Именно тогда РаффаэлеЭспозито приготовил для Маргариты Савойской пиццу с начинкой из томатов, моцареллы и базилика, отобразив в блюде национальные цвета Италии. Королева полюбила простую крестьянскую пищу, которой в те годы считалась пицца. 

Настоящая итальянская пицца 

Неаполитанская ассоциация пиццы придерживается очень строгих стандартов, признавая только «Маринару» с помидорами, чесноком, орегано, оливковым маслом и «Маргариту» с томатами, моцареллой и базиликом подлинной пиццей.

Министерство сельского хозяйства Италии недавно приняло закон, регулирующий соответствие продукта этим названиям:

Блюда, не соответствующие перечисленным требованиям, нельзя называть «Маринара» и «Маргарита». Вот так серьезно итальянцы относятся к своему национальному блюду.


Наши партнеры





Заказать звонок