---------------- -->
В отличие от традиционной жарки на сковороде, пекарский камень, позволит добиться равномерного запекания еды без использования масла.
Как можно описать пиццу? Лепешка с начинкой? Или открытый пирог с сыром? Или просто – вкусное сытное блюдо, непременными ингредиентами которого считаются тесто, томатная паста и сыр?
Рецептов пиццы множество. А что главное в этом итальянском блюде: тесто, начинка или мастерство повара (пиццайоло)? А может, важно где и на чем выпекают пиццу? Достаточно ли обычного противня или необходимо купить камень для пиццы в духовку? Профессионалы предпочитают использовать подовый камень для печи. На таком пористом противне пицца пропекается равномерно, корочка получается румяной, а начинка не пересушенной. Но купить камень для приготовления пиццы – это полдела. Нужно знать, как правильно им пользоваться, и тогда самая простая пицца превратится в шедевр кулинарного искусства.
Камень для приготовления пиццы в духовке куплен, ингредиенты для начинки подготовлены. Остается замесить тесто для лепешки. Состав классического теста для пиццы – мука, вода, дрожжи, соль. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в тесто оливковое масло, хотя обычно его используют для смазывания коржа.
Этапы приготовления:
Лепешку для пиццы не принято раскатывать. Тесто растягивают и раскручивают.
Любители бездрожжевого теста могут приготовить пиццу на кефире. Для теста потребуются: мука, кефир, яйцо, сода, соль, растительное масло. Есть рецепты бездрожжевого теста на молоке, но в этом случае соду следует гасить уксусом. Лепешку раскатывают до толщины 0.4–0.5 см, помещают на подовый камень для пиццы, а затем смазывают соусом и выкладывают начинку.
Пицца – это фантазия. Не обязательно придерживаться конкретного рецепта. На смазанную оливковым маслом и томатным соусом лепешку выкладывайте продукты, которые вы любите. Экспериментируйте! Бекон, колбаса, оливки, каперсы, болгарский перец, помидоры, рыба... Пробуйте разные сочетания продуктов, придумайте свой фирменный рецепт пиццы. Любите ананасы? Приготовьте пиццу с отварной куриной грудкой и кусочками ананаса. Остался мясной фарш? Обжарьте его с луком и грибами и используйте в качестве начинки.
Людям, не употребляющим мясные продукты, не стоит отказываться от пиццы, ведь можно приготовить итальянскую лепешку с начинкой из морепродуктов, зелени, овощей, фруктов.
Пицца с морепродуктами:
Очень вкусной получается пицца с запеченными на гриле овощами. Смазанную томатной пастой основу пиццы посыпают мелко нарезанным базиликом. Выкладывают кружочки запеченных баклажанов и полоски болгарского перца, маслины и маринованный лук. Равномерно распределяют измельченную моцареллу и кружочки помидора. Последний штрих – тертый пармезан и немного оливкового масла.
Если нет гриля, овощи можно запечь на пекарском камне. Цена камня для пиццы невысока, а выпекать на нем помимо итальянского блюда можно хлеб и сдобу, а также запекать мясо, рыбу, овощи.