В отличие от традиционной жарки на сковороде, пекарский камень, позволит добиться равномерного запекания еды без использования масла.

Доставка по России, Беларуси, Казахстану
оплата при получении

Пицца на камне в духовке: рецепты

Как можно описать пиццу? Лепешка с начинкой? Или открытый пирог с сыром? Или просто – вкусное сытное блюдо, непременными ингредиентами которого считаются тесто, томатная паста и сыр? 

Рецептов пиццы множество. А что главное в этом итальянском блюде: тесто, начинка или мастерство повара (пиццайоло)? А может, важно где и на чем выпекают пиццу? Достаточно ли обычного противня или необходимо купить камень для пиццы в духовку? Профессионалы предпочитают использовать подовый камень для печи. На таком пористом противне пицца пропекается равномерно, корочка получается румяной, а начинка не пересушенной. Но купить камень для приготовления пиццы – это полдела. Нужно знать, как правильно им пользоваться, и тогда самая простая пицца превратится в шедевр кулинарного искусства. 

Тесто для пиццы 

Камень для приготовления пиццы в духовке куплен, ингредиенты для начинки подготовлены. Остается замесить тесто для лепешки. Состав классического теста для пиццы – мука, вода, дрожжи, соль. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в тесто оливковое масло, хотя обычно его используют для смазывания коржа. 

Этапы приготовления:

  1. Муку просеивают.
  2. В горке формируют воронку.
  3. Всыпают дрожжи и соль, понемногу добавляют воду.
  4. Вымешивают тесто.
  5. Формируют шар, перекладывают его на тарелку, накрывают полотенцем и ставят на полчаса в теплое место. 

Лепешку для пиццы не принято раскатывать. Тесто растягивают и раскручивают. 

Любители бездрожжевого теста могут приготовить пиццу на кефире. Для теста потребуются: мука, кефир, яйцо, сода, соль, растительное масло. Есть рецепты бездрожжевого теста на молоке, но в этом случае соду следует гасить уксусом. Лепешку раскатывают до толщины 0.4–0.5 см, помещают на подовый камень для пиццы, а затем смазывают соусом и выкладывают начинку. 

Начинка для пиццы 

Пицца – это фантазия. Не обязательно придерживаться конкретного рецепта. На смазанную оливковым маслом и томатным соусом лепешку выкладывайте продукты, которые вы любите. Экспериментируйте! Бекон, колбаса, оливки, каперсы, болгарский перец, помидоры, рыба... Пробуйте разные сочетания продуктов, придумайте свой фирменный рецепт пиццы. Любите ананасы? Приготовьте пиццу с отварной куриной грудкой и кусочками ананаса. Остался мясной фарш? Обжарьте его с луком и грибами и используйте в качестве начинки. 

Рецепты вегетарианской пиццы 

Людям, не употребляющим мясные продукты, не стоит отказываться от пиццы, ведь можно приготовить итальянскую лепешку с начинкой из морепродуктов, зелени, овощей, фруктов. 

Пицца с морепродуктами:

  1. Раскатанное тесто выложить на керамический камень для пиццы.
  2. Смазать тонкую лепешку томатным соусом.
  3. Выложить на основу для пиццы размороженные морепродукты (креветки, мидии, кальмары) или готовый морской коктейль.
  4. Посыпать измельченной зеленью и тертым сыром.
  5. Поместить в разогретую духовку и выпекать до готовности. 

Очень вкусной получается пицца с запеченными на гриле овощами. Смазанную томатной пастой основу пиццы посыпают мелко нарезанным базиликом. Выкладывают кружочки запеченных баклажанов и полоски болгарского перца, маслины и маринованный лук. Равномерно распределяют измельченную моцареллу и кружочки помидора. Последний штрих – тертый пармезан и немного оливкового масла. 

Если нет гриля, овощи можно запечь на пекарском камне. Цена камня для пиццы невысока, а выпекать на нем помимо итальянского блюда можно хлеб и сдобу, а также запекать мясо, рыбу, овощи.