В отличие от традиционной жарки на сковороде, пекарский камень, позволит добиться равномерного запекания еды без использования масла.

Доставка по России
оплата при получении

Пекарский камень для выпечки хлеба

Многие хозяйки предпочитают домашний хлеб и даже покупают для этих целей хлебопечку. Можно потратить немалые деньги на приобретение оборудования для выпечки хлеба, а можно приготовить великолепный хлеб, используя лишь минимум «инструментов»: подходящую посуду или поверхность для замешивания теста, духовку, пекарский камень и, конечно же руки. 

Выпечка домашнего хлеба в духовке – этапы:

  1. Замесить тесто для выпечки хлеба.
  2. Поместить вулканический камень в предварительно разогретую духовку на 30 минут.
  3. После того, как тесто поднимется, сформировать из него хлеб желаемой формы и положить на пекарскую плиту
  4. Через 30-35 минут вкусный и ароматный хлеб готов. 

Преимущества выпечки хлеба и хлебобулочных изделий на природном камне 

При приготовлении на противне хлеб выпекается за счет тепла, поступающего от нагревательных элементов, и конвекции – горячего воздуха, циркулирующего в духовке. Если положить тесто на разогретую пекарскую плиту, то добавляется еще один фактор – тепло передается непосредственно, то есть через прямой контакт с горячим камнем. Это особенно важно при выпекании хлеба и других изделий из дрожжевого теста, которым необходим первоначальный толчок тепла. Пекарский камень способствует равномерному прогреванию теста, оно поднимается, прежде чем сформируется наружная корочка. Такой хлеб получается хорошо пропеченным, более «пружинистым», с румяной корочкой. 

Другое преимущество выпекания на пекарском камне – то, что в духовом шкафу поддерживается постоянная температура. Камень увеличивает теплоемкость духовки, она долго остается горячей, после открытия дверцы быстро компенсируются потери тепла и восстанавливается заданная температура.  

Вулканический камень имеет пористую структуру, поэтому поглощает влагу из теста. За счет этого дно изделия получается с вкусной румяной корочкой. Влага испаряется из камня и поддерживает в духовом шкафу необходимую влажность. Поэтому верхняя корочка хлеба лишь подрумянивается, а не становится похожей на уголек. 

После выпечки хлеба опытные хозяйки оставляют пекарский камень на нижнем уровне духового шкафа, чтобы и другие блюда пропекались равномерно.