В отличие от традиционной жарки на сковороде, пекарский камень, позволит добиться равномерного запекания еды без использования масла.

Доставка по России
оплата при получении

Пекарские камни из шамотной глины

Пекарский камень был неотъемлемым атрибутом для приготовления пищи на протяжении тысячелетий. На современной кухне, оснащенной всевозможной техникой, вулканический или шамотный пекарский камень тоже занимает заслуженное почетное место. Сегодня шамотный камень для выпечки в основном используют для приготовления пиццы, а когда-то на нем пекли обычные лепешки. Камень из шамотной глины для выпечки можно как купить, так и изготовить самостоятельно.  

Как сделать пекарский камень из шамотной глины 

Керамический камень из шамота при желании можно сделать самому. Да, он вряд ли получится столь же ровным и красивым, как изготовленный профессионалами на специализированном предприятии. Но зато можно почувствовать себя первобытным человеком, пожарив мясо или овощи на собственноручно сделанном пекарском камне. 

Чтобы изготовить шамотный камень для выпечки своими руками, потребуются:

Таз застилают х/б тканью, вливают три с половиной литра воды и всыпают три килограмма порошка шамота. Массу хорошо перемешивают. Ткань завязывают углами крест-накрест и подвешивают получившийся узел над тазом. Через сутки образовавшийся комок глины выкладывают на полиэтиленовую пленку и оставляют на три дня. За это время глина потеряет часть влаги и не будет липнуть к рукам. Массу вымешивают (удобнее это делать кулаками, так как процесс трудоемкий) и формируют пласт толщиной 2–5 см. Форма и размеры изделия могут быть любыми, но следует учесть, что шамотный камень будет размещаться в духовке, поэтому его габариты должны соответствовать длине и ширине духового шкафа. Толщина пласта зависит от предназначения камня. Для выпекания пиццы подойдет камень потоньше, для приготовления мяса – потолще. Заготовку будущего изделия оставляют для сушки на 10–15 дней. 

Далее шамотный камень обжигают. В идеале для этого нужна муфельная печь, но подойдет и обычный костер. Заготовку из шамота обязательно помещают в ящик из жести. Процесс сушки и обжига длительный, поэтому следует запастись дровами и терпением. Сначала глиняную заготовку подсушивают. Затем, чтобы температура достигла возможного максимума, в костер подбрасывают дрова, и выполняют непосредственно обжиг. 

После остывания рабочую поверхность изделия смазывают растительным маслом. Шамотный камень помещают в духовой шкаф и выдерживают при максимальной температуре. Процесс «выжаривания» камня проводят при включенной вытяжке или открытом окне. Когда шамот перестанет дымить, изделие готово к использованию. Осталось лишь запечь на шамотном камне хороший стейк и понять, что время и усилия были затрачены не зря. Вкус мяса, приготовленного на пекарском камне, не сравнить ни с шашлыком, ни со стейком, обжаренном на гриле.