---------------- -->
В отличие от традиционной жарки на сковороде, пекарский камень, позволит добиться равномерного запекания еды без использования масла.
Вкусный и ароматный хлеб, который поставляют в магазины, рестораны и кафе, выпекают в специальных печах. По конструкции хлебопекарные печи делят на туннельные, ротационные, ярусные (подовые), конвекционные, тупиковые. На крупных хлебозаводах обычно устанавливают высокопроизводительные туннельные печи.
Агрегаты предназначены для выпечки хлебобулочных изделий в поточном режиме. Печи туннельного типа используют на крупных и средних хлебопекарных предприятиях для бесперебойного выпекания хлеба, булочек и других изделий из теста. Выпускают электрические и газовые модели. Размеры печей варьируются в зависимости от требуемой производительности. Туннельные хлебопекарные печи имеют автономные зоны выпечки, что весьма удобно: в каждом отсеке можно выставить разный температурный режим. Процесс выпекания контролируется программой, что гарантирует высокую степень безопасности. Текущие параметры температуры отображаются на жидкокристаллическом экране. Управляет аппаратом один оператор.
Тупиковые хлебопекарные печи
Печные агрегаты представляют собой конструкцию, состоящую из ряда секций. Хлебобулочные изделия выпекаются во время продвижения люлек с формами. Основной недостаток конструкции – отсутствие возможности регулирования продолжительности термической обработки, что необходимо для создания оптимальных условий для выпекания различных хлебобулочных изделий. Тупиковые печи можно встретить на старых хлебозаводах.
Оборудование предназначено для выпекания хлебобулочных и кондитерских изделий, а также для приготовления мяса, рыбы, овощей. Основная конструктивная особенность печи подовой хлебопекарной – наличие ярусов (подов). Хлебопекарная ярусная печь обычно имеет от одного до четырех ярусов, изготовленных из металла, керамики или камня и оснащенных индивидуальными нагревательными элементами. Поэтому в таких печах одновременно можно готовить разные блюда (выпечку, мясо, овощи). Агрегаты не оборудованы встроенными вентиляторами, распределяющими тепло по всей камере. Равномерное прогревание достигается за счет ТЭНов. Система электронного управления помогает контролировать процесс выпекания. Подовые печи компактны и удобны. Их используют в ресторанах, мини пекарнях, магазинах, кондитерских цехах.
В камеру ротационных печей помещают тележки с заготовками теста. Количество противней зависит от конструкции тележки. Циркуляцию воздуха и уровень влажности обеспечивают парогенераторы. Ротационные печи высокопроизводительны, поэтому используются на крупных предприятиях.
Основной принцип работы такого типа печей – конвекция, то есть принудительное распределения горячего воздуха. Нагретый ТЭНами или газом воздух циркулирует благодаря встроенному в печь вентилятору. Конвекция способствует равномерному нагреванию всего пространства внутри камеры.
Пекарский камень – необходимое дополнение к любой хлебопекарной печи
Несмотря на разнообразие высокотехнологичного оборудования для выпекания хлебобулочных и кондитерских изделий, при приготовлении качественного хлеба, пирожков или пиццы не обойтись без «низкотехнологичного» вулканического пекарского камня. Плиты для выпечки накапливают и сохраняют тепло, равномерно отдавая его тесту. При покупке любого типа и модели хлебопекарной печи специалисты рекомендуют приобрести набор лавовых пекарских камней. При их использовании выпекаемые изделия получаются нежными, воздушными и очень вкусными.