В отличие от традиционной жарки на сковороде, пекарский камень, позволит добиться равномерного запекания еды без использования масла.

Доставка по России
оплата при получении

Камни для жарки – выгодные инвестиции в ресторанном бизнесе

Великолепную идею приготовления стейков на камнях для жарки в заведениях общественного питания используют не первый год. Владельцы ресторанов, кафе, баров отмечают увеличение числа клиентов, что справедливо связывают с появлением в меню продуктов, запеченных на разогретом вулканическом камне. Также значительно возросла посещаемость гостиничных ресторанов, предлагающих стейки на камнях. Причем поужинать приходят не только постояльцы отеля, но и нерезиденты.

Важный момент – при покупке камней для жарки нет необходимости ждать возврата инвестиций. Причина – снижение нагрузки и, как следствие, возможность сокращения части персонала. Шеф-повара используют различные варианты – мясо, запеченное на камне, может быть как основным блюдом в меню, так и одним из многих. Все больше ресторанов предлагают исключительно стейки на камнях, что позволяет освободить часть персонала, а потому существенно снизить ежемесячные расходы на заработную плату.

Рецепты блюд, приготовленных на камне для жарки

Вулканический камень используют как для жарки стейков, так и для приготовления более сложных блюд. В первом случае мясо, рыбу или овощи готовят только на лавовой плите. Во втором – продукт сначала обжаривают на камне, а затем «доваривают» в казане или кастрюле.

Стейки из рыбы

Традиционно стейки готовят из семги или форели. При желании рыбу можно замариновать, используя специи и лимонный сок или белое вино. Но обычно стейки просто солят, перчат, приправляют любимыми травами и выкладывают на предварительно разогретый камень для жарки. На пекарском камне рыба быстро схватывается корочкой, оставаясь внутри сочной и нежной. Время обжарки зависит от температуры камня. Одновременно на горячем камне готовят овощи для гарнира. Запеченные кружочки картофеля, цуккини, побеги спаржи прекрасно сочетаются с рыбой. Готовые стейки и овощи выкладывают на тарелки и украшают зеленью и дольками лимона.

Говядина, запеченная с овощами

Потребуется:

Разогревают камень для жарки мяса в духовке. Приправляют говядину солью и перцем и обжаривают на горячем камне. Измельченные морковь, сельдерей, лук-шалот и тимьян кладут в казан, сверху выкладывают мясо, добавляют говяжий бульон, оливковое масло и горчицу. Уменьшают температуру в духовке и ставят казан на горячий вулканический камень. Пока говядина с овощами запекается готовят соус. Взбивают охлажденные сливки, добавляют в них натертый корень хрена, дижонскую горчицу и приправляют по вкусу солью и перцем.

Готовое мясо нарезают ломтиками, выкладывают на блюдо, добавляют подливу с овощами. К говядине подают сливочный соус с хреном. Приятного аппетита.