В отличие от традиционной жарки на сковороде, пекарский камень, позволит добиться равномерного запекания еды без использования масла.

Доставка по России
оплата при получении

Камень для пиццы и не только: 10 лайфхаков по использованию пекарского камня

Итак, вы купили камень для пиццы, чтобы готовить домашнюю или замороженную итальянскую лепешку на совершенно новом уровне, как будто пиццайоло – ваша профессия. Да, наличие среди кухонной утвари камня для выпечки пиццы дает вам возможность наслаждаться любимым блюдом отличного качества у себя дома, а не в пиццерии. Вулканический пекарский камень равномерно распределяет тепло, имеет пористую структуру, поэтому у лепешки получается восхитительная хрустящая корочка, аналогичная той, которая образуется при выпекании в профессиональной кирпичной печи для пиццы. 

Вы уже изучили все тонкости использования камня для приготовления пиццы. Знаете, что пекарскую плиту лучше помещать в центр или в нижнюю часть духовки, а максимальную отдачу от камня можно получить, если дать ему достаточно времени для разогрева. Вы выставляете предельно высокую температуру в духовке и помещаете в нее камень, а пока он прогревается готовите любимую пиццу. 

А что дальше? Как еще можно использовать камень для пиццы? 

Не пиццей единой... 

Если вам по каким-либо причинам надоело готовить пиццу, не торопитесь прятать пекарскую плиту в кладовку к остальной редко используемой кухонной утвари. Может, через некоторое время вы опять вернетесь к итальянской диете, а пока камень для пиццы послужит для приготовления других блюд. 

Камень для пиццы – что еще можно приготовить: 

  1. Запеченные овощи. Сбрызните ваши любимые овощи оливковым маслом, приправьте щепоткой соли и черного перца и выложите на разогретую пекарскую плиту. Вкус кабачков, баклажанов, тыквы, картофеля, приготовленных на вулканическом пекарском камне, восхитителен.
  2. Мясо, рыба, птица. Попробуйте мясные или рыбные стейки приготовить на пекарском камне. Барбекю отдыхает!
  3. Различные лепешки. Камень для пиццы идеально подходит для приготовления плоского хлеба (лаваша, фокаччи и других). Для хлеба актуальны те же правила выпечки, что и для пиццы.
  4. Полезные чипсы. Горячий камень идеален для приготовления «здоровой» альтернативы жареным чипсам. Поскольку поверхность пекарской плиты долго сохраняет тепло, можно уменьшить температуру в духовке, чтобы из продуктов медленно уходила влага. Тонко нарезанные кружки картофеля, моркови, батата получаются очень вкусными, а главное – полезными.
  5. Печенье, торты. Выпекать печенье, рогалики, бисквиты и коржи для торта гораздо удобнее на пекарском камне, а не на обычном противне.
  6. Тосты. На камне для пиццы получаются отличные тосты для завтрака, на нем удобно разогревать хлеб для брускетты и булочки для гамбургеров.
  7. Кесадилья. Это мексиканское блюдо отлично получается в духовке на пекарском камне.  
  8. Сухарики. Да-да. Самые обычные слегка подсоленные сухарики из остатков хлеба.
  9. Поднос для сервировки. Пекарский камень отлично удерживает тепло. Поэтому, чтобы блюдо оставалось горячим, его ставят на разогретый камень.
  10. Необычное блюдо. Большой плоский камень – отличная поверхность для выкладывания овощей, крекеров, фруктов. Его можно использовать в качестве оригинальной сырной доски. 

Мы перечислили лишь некоторые дополнительные возможности использования камня для пиццы. Надеемся, что вам пригодятся наши лайфхаки.