В отличие от традиционной жарки на сковороде, пекарский камень, позволит добиться равномерного запекания еды без использования масла.

Доставка по России
оплата при получении

Зачем нужен пекарский камень

Пекарский камень – незаменимый помощник в пекарне, пиццерии, ресторане, кафе. Его по достоинству оценили хозяйки, предпочитающие стряпать дома. Давно замечено, что любая пища, приготовленная на пекарской плите, обладает более насыщенным вкусом. Камень аккумулирует тепло и сразу же «отдает» его готовящемуся блюду. Благодаря тепловым свойствам камней для выпечки пища при приготовлении не подгорает, что часто происходит при использовании металлической или стеклянной посуды, нет необходимости применять для жарки масло или любой другой жир. Запекание на пекарских плитах из вулканической породы – это один из вариантов старейшей технологии приготовления мяса и зерновых лепешек на горячем камне. 

Пекарский камень для выпечки

 Природный вулканический камень – идеальный противень. При его использовании выпечка получается мягкая и воздушная, с хрустящей ароматной корочкой. Достигается это за счет исключительной пористости материала. Благодаря такой структуре в духовом шкафу или печи создается естественный воздухообмен, равномерно распределяется температура, сохраняется оптимальная влажность. Эффект сравним с выпеканием на поду в настоящей русской печи. В результате хлеб, булочки, пироги, печенье и другая сдоба поднимаются и пропекаются равномерно, чего нельзя достигнуть при использовании обычного противня.

Некоторые хозяйки в целях экономии заменяют натуральный подовый камень обычной керамической плиткой для пола. Такие эксперименты чреваты серьезными последствиями. Облицовочный материал не предназначен для приготовления пищи и при нагревании может выделять токсичные вещества, так как при его производстве используют различные добавки, например соли и оксиды металлов. 

Пекарский камень для пиццы

 Во многих ресторанах пиццу готовят в подовых печах. Она получается необыкновенно вкусной: хрустящая основа и сочная начинка. Такой же эффект достигается и в обычных печах и духовых шкафах при использовании пекарского камня для пиццы из вулканической породы. Пекарскую плиту разогревают в духовке при максимальной температуре, затем помещают на нее подготовленную пиццу и оставляют на несколько минут. Пористый природный камень поглощает влагу, поэтому тесто получается с хрустящей корочкой, при этом начинка не успевает пересушиться. Небольшие лавовые плиты можно купить для обычной газовой или электрической духовки и удивлять друзей фантастически вкусной пиццей. 

Пекарский камень для мяса, рыбы, овощей

 Основные преимущества технологии приготовления стейков и овощей на пекарской плите:

Такой способ приготовления мяса и рыбы используют не только в заведениях общепита, но и в домашних условиях. Вулканический камень заранее помещают в электрическую или газовую духовку и нагревают при максимальной температуре. После этого пекарскую плиту вынимают, помещают на поднос и выставляют на стол. На поверхности камня приготовленные кусочки мяса или рыбы обжаривают с двух сторон. Также можно запечь овощи: кружочки нарезанного картофеля, баклажанов, кабачков, томатов.