В отличие от традиционной жарки на сковороде, пекарский камень, позволит добиться равномерного запекания еды без использования масла.

Доставка по России, Беларуси, Казахстану
оплата при получении

Зачем нужен камень для выпекания в духовке

Купить камень для выпечки хлеба в духовке – это значит забыть о подгоревшем низе и бледном верхе, о не пропеченных местах и расплывшемся бесформенном каравае. Особенно незаменим подовый камень для газовых духовок, в которых жар распределяется неравномерно, а потому приходится идти на различные ухищрения, чтобы хлебобулочные изделия получились аккуратными и румяными. С пекарским камнем все проще: его кладут на решетку и прогревают 30–45 минут. Все это время камень аккумулирует тепло, которое затем равномерно отдает тесту. Оно не успевает расплыться, сразу быстро поднимается и хлеб не теряет форму. 

Чем отличается хлеб, выпеченный на пекарском камне 

Если сравнить хлеб, приготовленный по одному и тому же рецепту и выпеченный в одной и той же духовке, но в первом случае на обычном противне, а во втором на вулканическом камне, то результат будет заметен сразу. Хлеб на камне в духовке получается высоким, правильной формы, с румяной корочкой и умеренно «поджаренным» низом. На разрезе видно, что поры расположены вертикально, то есть тесто на горячем камне быстро поднялось и равномерно пропеклось. На вкус такой хлеб нежный, воздушный. 

Советы по выпеканию хлеба на пекарском камне:

  1. В духовом шкафу необходимо обеспечить достаточную циркуляцию воздуха. Зазор между краями камня и стенками духовки должен составлять минимум два сантиметра.
  2. Сформированное тесто выкладывают на предварительно разогретый пекарский камень.
  3. Поверхность камня не смазывают маслом. Достаточно присыпать противень мукой. 

Превращаем газовую духовку в подовую печь 

Многие хозяйки считают, что печь в газовой духовке хлеб, сдобу или бисквит – занятие неблагодарное. «Колдовать» над выпечкой придется долго: чтобы с этой стороны не сгорело, а с той пропеклось, приходится часто открывать дверцу духовки, разворачивать противень. При этом температура в духовом шкафу быстро снижается, что сказывается на качестве выпечки. Благодаря шамотному или вулканическому камню самая обычная газовая духовка может превратиться в русскую печь. 

Эксперимент, проведенный с камнем для духовки «Гурман», показал, что отклонение от выставленной в духовом шкафу температуры в 250 градусов составляет на разных уровнях ± 10 °C. Тогда как без камня разница может достигать 100 °C. 

Где купить камень для хлеба в Москве и других городах 

Купить камень для выпечки хлеба в духовке в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах России можно как в специализированных магазинах, торгующих кухонной утварью, так и непосредственно у производителей. Второй вариант удобнее: во-первых, покупатель выбирает камень требуемого размера и формы, во-вторых, цена изделия в этом случае значительно ниже.


Наши партнеры