В отличие от традиционной жарки на сковороде, пекарский камень, позволит добиться равномерного запекания еды без использования масла.

Доставка по России, Беларуси, Казахстану
оплата при получении

Выпекаем пиццу на камне

Пекарский камень, противень или сковорода? На чем лучше выпекать пиццу? А если камень, то какой? Стоит ли покупать пекарский камень из вулканической породы или можно ограничиться шамотом? Конечно, природный камень лучше. 

Преимущества лавового камня:

  1. Тепло быстро накапливается и долго сохраняется, пицца пропекается равномерно.
  2. Камень лучше поглощает влагу, поэтому бортики пиццы получаются хрустящими, а основа хорошо пропеченной.
  3. Вулканический камень прочный. Его можно помещать в хорошо прогретую духовку – лавовая порода выдерживает значительные перепады температуры. 

Вулканический камень для пиццы также используют для приготовления печенья, хлеба и даже овощей. Однако следует учесть, что выпекающий камень принимает вкус готовящейся на нем пищи, поэтому для запекания мяса и рыбы лучше купить отдельную пекарскую плиту. 

Кто «изобрел» камень для выпекания пиццы 

По одной из версий писатель из Чикаго Пэт Бруно беседовал со знаменитым шеф-поваром Джулией Чайлд пока она готовила пиццу. Джулия посетовала, что если бы у нее был плоский камень или хотя бы керамическая плитка, то она использовала бы их в качестве жаровни. Тогда пицца получилась бы лучше, с более хрустящей корочкой. Бруно запомнил слова шеф-повара и придумал камень для выпекания пиццы. 

Правдива эта история или нет – не столь важно. Главное, что нет никаких сомнений в том, что камень для пиццы значительно влияет на текстуру теста и улучшает вкус домашней пиццы. Причем при выпекании в самой обычной духовке. С изобретением пекарского камня любителям итальянского блюда нет необходимости приобретать и устанавливать дорогостоящие печи для пиццы. Гурманам достаточно выбрать и купить качественный лавовый камень. Он доступен по цене, прост в использовании, а пицца, выпеченная на нем, получается очень аппетитной. 

Как готовить пиццу на пекарском камне 

На время подготовки теста и начинки камень помещают в духовой шкаф. На прогретую пекарскую плиту выкладывают пиццу и выключают духовку. Через несколько минут пицца готова – скворчащая, вкусная, ароматная, с хрустящими бортиками. 

Пекарский камень способен поддерживать тепло в течение длительного времени. В этом и состоит секрет того, почему итальянская лепешка с начинкой из местной пиццерии на вкус лучше, чем приготовленная дома в духовке. В профессиональных печах для пиццы уже давно используют каменный под. Выпекание пиццы на лавовом камне не только значительно улучшает качество продукта, но и вдвое сокращает время его приготовления. Этот же камень прекрасно подойдет для выпекания хлеба, фокаччи, изделий из дрожжевого теста и т. д.

Камень для пиццы стоит купить даже тем, кто никогда не готовил итальянскую лепешку сам, а привык к быстрому варианту – замороженной пицце. Вулканическая плита отлично поглощает лишнюю влагу, поэтому замороженное тесто хорошо и равномерно пропекается. Готовность блюда определяют по подрумянившимся бортикам и пузырящемуся сыру.