---------------- -->
В отличие от традиционной жарки на сковороде, пекарский камень, позволит добиться равномерного запекания еды без использования масла.
Пекарский камень, противень или сковорода? На чем лучше выпекать пиццу? А если камень, то какой? Стоит ли покупать пекарский камень из вулканической породы или можно ограничиться шамотом? Конечно, природный камень лучше.
Преимущества лавового камня:
Вулканический камень для пиццы также используют для приготовления печенья, хлеба и даже овощей. Однако следует учесть, что выпекающий камень принимает вкус готовящейся на нем пищи, поэтому для запекания мяса и рыбы лучше купить отдельную пекарскую плиту.
По одной из версий писатель из Чикаго Пэт Бруно беседовал со знаменитым шеф-поваром Джулией Чайлд пока она готовила пиццу. Джулия посетовала, что если бы у нее был плоский камень или хотя бы керамическая плитка, то она использовала бы их в качестве жаровни. Тогда пицца получилась бы лучше, с более хрустящей корочкой. Бруно запомнил слова шеф-повара и придумал камень для пиццы, выпекания.
Правдива эта история или нет – не столь важно. Главное, что нет никаких сомнений в том, что камень для пиццы значительно влияет на текстуру теста и улучшает вкус домашней пиццы. Причем при выпекании в самой обычной духовке. С изобретением пекарского камня любителям итальянского блюда нет необходимости приобретать и устанавливать дорогостоящие печи для пиццы. Гурманам достаточно выбрать и купить качественный лавовый камень. Он доступен по цене, прост в использовании, а пицца, выпеченная на нем, получается очень аппетитной.
На время подготовки теста и начинки камень помещают в духовой шкаф. На прогретую пекарскую плиту выкладывают пиццу и выключают духовку. Через несколько минут пицца готова – скворчащая, вкусная, ароматная, с хрустящими бортиками.
Пекарский камень для пиццы способен поддерживать тепло в течение длительного времени. В этом и состоит секрет того, почему итальянская лепешка с начинкой из местной пиццерии на вкус лучше, чем приготовленная дома в духовке. В профессиональных печах для пиццы уже давно используют каменный под. Выпекание пиццы на лавовом камне не только значительно улучшает качество продукта, но и вдвое сокращает время его приготовления. Этот же камень прекрасно подойдет для выпекания хлеба, фокаччи, изделий из дрожжевого теста и т. д.
Камень для пиццы стоит купить даже тем, кто никогда не готовил итальянскую лепешку сам, а привык к быстрому варианту – замороженной пицце. Вулканическая плита отлично поглощает лишнюю влагу, поэтому замороженное тесто хорошо и равномерно пропекается. Готовность блюда определяют по подрумянившимся бортикам и пузырящемуся сыру.